Protes Tak Terduga Pemain Barcelona Akhir Pekan Ini
Ditulis oleh Atria WicaksanaRingkasan Berita
-
Barcelona mempertimbangkan protes setelah pengumuman pertandingan kontroversial di Miami.
-
Para pemain La Liga berencana protes dengan tidak bermain 30 detik pertama di pekan ke-9.
-
Presiden RFEF mendukung pertandingan di Miami sebagai promosi La Liga secara global.
Pemain Barcelona akan berpartisipasi dalam protes unik terkait pertandingan di Miami.
Kontroversi Pertandingan di Miami
Barcelona sedang mempertimbangkan untuk melakukan protes setelah pengumuman kontroversial awal bulan ini. Tim yang saat ini berada di posisi kedua La Liga ini akan melanjutkan kampanye liga mereka pada hari Sabtu setelah jeda internasional Oktober. Tim asuhan Hansi Flick akan menjamu Girona yang berada di posisi ke-18 di Stadion Olimpiade, sambil berharap dapat menyalip pemimpin liga Real Madrid yang akan menghadapi Getafe pada hari Minggu. Pertandingan antara Barca dan Girona ini bisa menjadi ajang protes.
Baca juga : Prediksi dan Analisis Pertandingan Bologna vs Parma | 4 Desember 2025
Menurut laporan dari Cadena Cope, Asosiasi Pesepakbola Spanyol (AFE) dan kapten dari 20 klub La Liga sedang merencanakan protes potensial terhadap pertandingan di Amerika Serikat antara Villarreal dan Barca. La Liga baru-baru ini mengumumkan bahwa pertandingan pekan ke-17 antara Villarreal dan Barca akan dimainkan di Stadion Hard Rock di Miami, Florida, pada 20 Desember 2025.
Reaksi Pemain dan AFE
Para pemain dikabarkan sangat marah dengan cara pertandingan di Miami diatur dan berencana menunjukkan solidaritas dengan tidak bermain selama 30 detik pertama dari setiap pertandingan pada pekan ke-9. Presiden AFE, David Aganzo, menyatakan bahwa para pemain tidak dapat mendukung proposal tersebut mengingat kurangnya informasi yang diberikan oleh liga sejauh ini. Aganzo berharap untuk berbicara dengan kepala La Liga Javier Tebas, kapten dari 20 klub La Liga, serta kedua tim yang terlibat.
"Selasa seharusnya menjadi pertemuan dengan Tebas dan klub-klub. Kami menginginkan transparansi dan rasa hormat terhadap para pemain," katanya. "Lebih dari sekadar membawa pertandingan ke negara lain, kami ingin tahu apakah perjanjian perundingan bersama dipenuhi, detail seputar perjalanan, kondisi kerja... kami ingin informasi dari La Liga."
"Jika ini seistimewa yang dikatakan La Liga, mengapa tidak ada klub lain yang merayakannya selain Barcelona dan Villarreal? Saya belum melihat pernyataan yang merayakannya. Saya tidak bisa menjamin itu akan berjalan. Pemainlah yang memainkan pertandingan ini. Sepak bola sedang membaik, tetapi kondisinya juga harus demikian. Kita harus melindungi pemain."
Presiden federasi sepak bola Spanyol (RFEF), Rafael Louzan, bagaimanapun, percaya bahwa pertandingan di Amerika adalah 'baik untuk sepak bola'. "Ini adalah penghargaan bagi para penggemar yang berada di belakang layar, juga di Asia atau Amerika, yang membayar biaya untuk menonton semua pertandingan La Liga Spanyol. Ini adalah isyarat untuk mereka," jelas Louzan.
"Ini baik untuk sepak bola dan mempromosikan La Liga Spanyol di seluruh dunia. Italia juga akan melakukannya dengan Serie A di Australia. Ini adalah langkah yang baik bagi liga terbaik di dunia untuk melakukannya."
Berbicara menjelang pertandingan Barca melawan Girona, Flick mengatakan: "Bukan kami yang memutuskan untuk memainkan pertandingan Villarreal di Amerika Serikat. Kami menghormatinya, kami tahu apa situasinya."
Newsletter : 📩 Dapatkan update terkini seputar dunia sepak bola langsung ke email kamu — gratis!