Jadi bukan Shin Tae-yong lagi yang ngelatih.
Semula Indra Sjafri hanya menjadi pengganti Shin Tae-yong, namun setelah sukses membawa Timnas Indonesia U-22 juara SEA Games 2023, dimana penantian medali emas selama 32 tahun terbayarkan pasca kemenangan bersejarah dengan skor 5-2 melawan Timnas Thailand U-22 besutan Issara Sritaro, maka posisi Indra Sjafri dipastikan akan tetap melatih Timnas Indonesia di level usia muda.
Apresiasi untuk coach Indra Sjafri yang berhasil bawa Indonesia juara #SEAGames2023
— Fan (@fan__jnr) May 16, 2023
.
Sempat diremehkan, sempat diragukan bisa bawa Indonesia juara, akhirnya beliau mampu membuktikan.
.
? 2013: Piala AFF U19
? 2019: Piala AFF U22
? 2023: Emas SEA Games 2023 pic.twitter.com/88j8CzqeSm
Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, yang bahkan menegaskan bahwa Indra Sjafri akan melatih Timnas U-23 yang akan berlaga di Asian Games.
"Saya ingin memberikan kesempatan kepada coach Indra dan juga para pemain SEA Games untuk [berlaga] di Asian Games," kata Erick Thohir dihadapan awak media di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jumat (19/5).
Meski begitu, Erick Thohir enggan memberikan target yang muluk-muluk. Eks Inter Milan itu menilai Asian Games tetaplah ajang untuk mengasah potensi para pemain muda Indonesia.
" Harapannya, ya, kembali kami meningkatkan kualitas tim nasional dan kalau kami bilang mau juara Asian Games atau AFC [Piala Asia], kayaknya terlalu menggebu-gebu," imbuhya.
Timnas Indonesia memang akan menjalani banyak agenda sepanjang pertengahan 2023 hingga 2024.
Termasuk Asian Games yang akan berlangsung di China pada 23 September-8 Oktober 2023 mendatang.
Tapi kalau kita bisa memenuhi AFC, Kualifikasi Piala Dunia, kami tingkatkan ranking [Timnas Indonesia] biar ranking-nya bagus. Asian Games itu pengalaman bagi tim muda-muda supaya lebih bagus lagi," pungkasnya.